收藏本站 繁體版
群体竞赛
实训基地
下载专区

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院!

您的位置:首页  群体竞赛  群体竞赛活动动态
炎炎夏日训练酣 厉兵秣马正当时——我校田径队备战江苏省第二十届省运会
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2022-07-18  ‖  查看704次  ‖

江苏省第20届运动会高校部田径比赛将于7月23日至7月27日在南京大学举行。为了在比赛中取得优异的成绩,我校田径队从6月26日起拉开了训练的帷幕,在李明和陈彪教练的带领下,积极投入到备战训练之中。

我校田径队是一支年轻的、充满活力的队伍,在去年成立之初便代表学校参加了在浙江大学举办的第20届全国大学生田径锦标赛,为学校在武连书全国高校排名中获得了积分。同时,在去年举办的镇江市运动会中取得了优异的成绩。

高温酷暑,烈日炎炎,却没有挡住教练和队员的训练热情。两位老师辛勤付出,科学指导,亲身示范动作要领;队员不怕苦,不怕热,不怕累,不畏难,每天坚持参加三个小时左右的高强度训练。在下午三点半之后,队员陆续到达体育馆,开始了热身阶段。首先是十分钟左右的慢跑热身,队员们陆续进入训练状态,其次是腿臀腰部的系统拉伸,最后是和跑步相关的动态活动阶段。每次热完身队员汗流浃背,但这正是训练的开始。短暂的放松,听从教练安排的训练内容,科学并有针对性。对队员每天肌肉的反应来安排对应的训练内容,正是成绩提升的关键。我们的比赛项目包括100米、200米、三级跳远、800米、1500米和5000米。因此,训练方式和种类也是多种多样的,包括速度、力量、耐力、柔韧、协调和灵敏等。针对不同的项目我们采用不同的训练方式,对于短跑来说包括杠铃半蹲、深蹲等力量训练和3060米的加速训练。以此来提升运动员的力量、速度等能力。对于中长跑来说包括弹力带训练,力量训练、负重训练、间歇训练、节奏跑等内容,以此来促进力量、耐力等能力。

虽然发布高温预警但我们的训练仍不中断,大家心往一处想,劲往一处使。为了适应比赛的高温天气队员会在烈日下的操场进行2000米到4000米的负重训练,以此来提高跑步力量、耐力和意志力。为了更好地让队员领会训练动作,老师每次都会亲自上赛道,做规范动作,让队员更加直观的看清每一个动作。在老师的指导下,队员的动作更加规范与协调,每天的训练都在稳步进行,成绩也在稳步的提升。尽管高温难耐,尽管肌肉酸痛,我们都会咬牙坚持;尽管汗流浃背,尽管挥汗如雨,我们都会奋力拼搏。训练虽然枯燥痛苦,但是教练想方设法地来缓解枯燥乏味,使我们放松,其中就包括水上运动皮划艇,虽然动作轻松但是这项运动对于我们的核心力量以及身体的协调性都有很大锻炼效果。

在李明和陈彪教练的指导和训练下我们的速度、力量、耐力、柔韧、协调、灵敏等身体素质都有了很大的提升,田径队走过了“三九”严冬,走进了“三伏”酷暑,我们全体教练、队员全身心投入训练之中,在即将到来的比赛中必将超越自我,赛出风格,赛出水平,为学校争取更大的荣誉!

主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上