休闲体育专业

发布时间:2024-03-25作者:动态浏览次数:60

休闲体育专业介绍

江苏科技大学体育学院休闲体育专业2014年获批,2015年招收第一届本科生,2018年通过江苏省普通高校本科新设专业评估验收,2019年通过江苏省普通高等学校学士学位授权评估验收,2022年通过江苏科技大学2022版本科生培养方案重构评估验收。

一、培养目标

本专业贯彻党的教育方针,坚持立德树人,面向国家体育强国发展战略以及休闲体育行业和体育服务升级的用人需求,培养德智体美劳全面发展,具备社会主义核心价值观、社会责任感和良好的人文素养,掌握体育学基础知识、休闲体育专业知识和专业技能,具备现代教育与健康理念,富有创新创业意识,具有较强的体育实践能力,能在休闲体育领域从事休闲体育项目策划与组织、休闲体育俱乐部经营与管理、体育旅游推广与经营、户外运动指导与管理等工作的高素质应用型人才,成为社会主义事业可靠的接班人。

二、预期学生在毕业五年后达到的目标

1. 掌握通识性知识、体育学科基础知识、休闲体育专业知识和技能,能将专业知识与技能融会贯通,胜任休闲体育领域工作,初步具有解决休闲体育领域复杂问题能力。

2. 具备良好的社会责任感和可持续发展理念,理解并坚守体育职业道德规范。

3. 具备良好的沟通表达能力、团队合作能力和组织管理能力,能够发挥骨干带头或领导作用。

4. 具有创新创业意识和开阔的视野,能够积极主动适应社会经济和体育发展的需要,具有自主学习和终身学习的能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:体育学、社会学、管理学。

专业核心知识领域:休闲体育的基本理论、休闲体育项目策划与组织、户外运动指导、休闲体育俱乐部的经营与管理和体育旅游的推广与经营。

专业核心课程:休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理、体育保健与运动康复、休闲潜水、桨板与皮划艇。

主要实践性教学环节:专业认知实践、体育教学实践、专业实习、毕业设计等。

授予学位:教育学学士

四、主要就业去向

公共与商业体育服务机构、休闲体育俱乐部、体育行政部门、学校及科研单位等。

五、专业特色

1依托我校特色,立足行业,科学规划专业定位。江苏科技大学强化船舶、海洋、蚕桑三大特色,以服务国家海洋强国、一带一路建设和社会进步为己任,努力建设国内一流造船大学”;休闲体育专业被教育界人士和体育界专家认为是21世纪富有发展前景的朝阳专业,学生掌握休闲体育的基本理论和方法,具备休闲体育项目策划与组织、休闲体育俱乐部经营与管理、体育旅游推广与经营、户外运动指导与管理的能力可广泛就业于各类休闲体育的产业机构以及相关企事业单位,从事休闲体育活动的指导与服务以及休闲体育产品开发、组织、策划等工作。学校特色为体育学院发展涉船、涉水等运动项目为特色的休闲体育专业提供资源支持和学科发展动力,根据我校教育资源与地域资源优势并结合社会实际需求科学规划和确定我校休闲体育专业人才培养特色定位。

2学生为本,因材施教,以需求为导向分层引导。不断创新人才培养模式,以本为本”,针对休闲体育专业学生的特色就业方向本专业开设了一系列的特色运动项目,如休闲潜水、桨板与皮划艇、高尔夫运动、定向越野与野外生存等,以培养学生具有在国内外潜水俱乐部等部门从事休闲体育管理工作能力并由相应专业教师和行业导师进行分层引导,形成了拔尖型、复合型、应用型和个性化的休闲体育人才培养体系。