社会体育指导与管理专业

发布时间:2024-03-25作者:动态浏览次数:52

社会体育指导与管理专业介绍

江苏科技大学体育学院于2008开设社会体育专业,是我国早开设此专业的院校之一。2012年该专业更名为社会体育指导与管理专业。社会体育指导与管理专业以社会需求为导向、以地方特色为亮点主要培养学生的运动技能、科学健身指导、全民健身活动策划组织和健身产业经营与管理等能力。

一、培养目标

本专业贯彻党的教育方针,坚持立德树人,面向国家体育强国发展战略以及社会体育行业和体育服务升级的用人需求,培养德智体美劳全面发展,具备社会主义核心价值观、社会责任感和良好的人文素养,掌握体育学基础知识、社会体育指导与管理专业知识和专业技能,具备现代教育与健康理念,富有创新创业意识,具有较强的体育实践能力,能在社会体育领域从事体育健身指导、体育教学与训练、体育活动策划与组织、体育俱乐部经营与管理、体育健康管理等工作的高素质应用型人才,成为社会主义可靠的接班人。

二、预期学生在毕业五年后达到以下目标

1. 掌握通识性知识、体育学科基础知识、社会体育指导与管理专业知识和技能,能将专业知识与技能融会贯通,胜任社会体育领域工作,初步具有解决社会体育领域复杂问题的能力。

2. 具备良好的社会责任感和可持续发展理念,理解并坚守体育职业道德规范。

3. 具备良好的沟通表达能力、团队合作能力和组织管理能力,能够发挥骨干带头或领导作用。

4. 具有创新创业意识和开阔的视野,能够积极主动适应社会经济和体育发展的需要,具有自主学习和终身学习的能力。

三、主干学科主要课程、学位

主干学科:体育学、社会学、教育学、管理学。

专业核心知识领域:运动人体科学、社会体育、体育管理、体育健康、体育产业。

专业核心课程:运动解剖学、运动生理学、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、体育俱乐部经营与管理。

授予学位:教育学学士

四、主要就业去向

公共与商业体育服务机构、健身俱乐部、体育行政部门、学校及科研单位等。

、专业特色

1依托我校特色学科,立足行业,规划专业定位。江苏科技大学强化船舶、海洋、蚕桑三大特色,以服务国家海洋强国、一带一路建设和社会进步为己任,努力建设国内一流造船大学。这一大的学校发展背景为体育学院发展涉船、涉水等运动项目为特色的社会体育专业提供资源支持和学科发展动力,再根据我校教育资源与地域资源优势并结合社会实际需求等来确定我校社会体育指导与管理专业人才规划特色定位。

1)军民融合。秉承学校船魂精神,紧跟社会体育行业需求,根据我校教育资源与地域资源优势围绕涉船、涉水运动项目,在专业方向、课程体系、实训等方面着力,来确定我校社会体育指导与管理专业人才规划特色定位。

2)学生为本,因材施教,分层引导。不断创新人才培养模式,针对体育学院学生的考研与就业方向(健身、游泳、教学培训等)目标定位,有专业教师进行分层引导,形成了拔尖型、复合型、应用型和个性化的社会体育人才培养体系。