身虽耄耋心有余,不忘桃李育万种——体育学院开展新生专业认知讲座

发布时间:2023-11-22作者:刘圣圣 唐宁动态浏览次数:82

为帮助同学们充分了解专业领域与发展前景,明确职业规划,确定专业志愿,在关工委的指导下,近日,江苏科技大学原体育部主任刘守嘏教授为我校2023级体育类新生带来了一场别开生面的专业认知讲座。

年过八十的刘教授,精神奕奕,提前二十分钟就到达讲座现场,与同学们现场亲切交流,深入了解新一代大学生的所思所想。看着同学们昂扬的精神面貌,他感慨到:体育是实打实的,是一个好专业,国家需要体育,人民热爱体育。

刘教授回忆往昔,从学校体育工作的发展开始讲起,尽管当年条件有限,但在刘教授等老一辈体育人的带领下,我校体育教学和场馆建设均走在了前列。他强调体育工作者要求三会:会讲,会做,会教;与人交往要求三处:会看他人长处,帮助他人短处,记得他人好处;在授予专业知识的同时不忘育人工作,要正确认识和处理亲情、友情、爱情。

我们身处一个好时代,他鼓励同学们树立近期目标和长远打算,理清思路才会有方向;我们身处一个风云变幻的时代,沉迷网络、惰性化等精神危害游走在我们身边,他指出保持良好的习惯尤为重要。刘教授坚持站着讲完课,尽管抬脚有些颤巍,但每一步都很坚实,他站在讲台上便是最好的专业认知教育。

讲座的最后,在场的79名体育学子都收到了刘教授赠予的书法作品:海纳百川,大展宏图,上善若水……一笔一画书写着对同学们的期望和祝愿,同学们报以最热烈的掌声,由衷表达了对刘教授的敬意与感谢。