收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家
下载专区

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  学工在线
江苏科技大学体育学院开展“安全防护与急救处理”暑期社会实践
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2021-08-03  ‖  查看10次  ‖  

为积极响应国务院颁布的全民健身计划,让更多社区居民爱上运动且懂得如何安全运动。723-29日,江苏科技大学体育学院“安全防护与急救处理”暑期社会实践团分别走进江苏省镇江市京口区正东街道、江苏省靖江市润辉国际广场,通过发放暑期安全防护与急救处理调查问卷和知识小卡片、进入体育场馆开展运动损伤小课堂,依托体育健康的专业知识向广大参与全民健身的运动爱好者普及各种运动中可能出现的运动损伤以及如何进行急救处理。

首先,为了得知社区居民对于安全防护与急救处理知识的了解程度,实践队队员前期搜集了一些安全防护与急救处理的小知识,并将其做成问卷发放给社区居民。题目涵盖了三伏天运动时容易发生的意外情况,以及一定一些基本的防护和急救处理方法,以大数据的形式直观的了解到社区居民对于安全防护与急救处理相关知识的储备程度。

随后,队员们根据调查问卷反映的情况及时整理出一份安全防护与急救处理基本知识的科普宣传单,通过分发和简单介绍的形式向居民科普了相关知识。很多社区居民反映在三伏天的更希望能参与一些负荷量较小的体育运动,或者是水上运动。实践队成员根据居民的疑惑一一解答,将自己在学校里学到的相关专业知识和社区居民分享。基于对一部分社区居民调查的情况,实践队及时做出调整,将防溺水作为本次科普小讲堂的主要内容。

根据社区居民对于运动的参与情况,以及运动的时令性,实践队决定派出两名社会体育指导员进入有安全保障的游泳馆进行一次科普小讲堂,我们现场征集了几名社区的居民参与了本次活动。首先在岸边实践队队员向大家们普及了一些游泳过程中可能会遇到的紧急情况,包括肢体抽筋、呛水、溺水、外伤等,并对于不同情况的处理办法也一一做了介绍,同时还模拟了陆上救生解脱的办法。

为了让参与本次活动的社区居民们能加深印象,实践队的两名社会体育指导员在保证安全的前提下下水演示水中模拟救生,主要内容包括:不同方式的入水、水中解脱的办法、几种不同的水中拖带方法等。因为参与本次活动的主要是儿童和非专业人士,因此我们活动目的并不是希望他们参与紧急情况下的救生,而是想让更多的社区居民了解水中救生的具体流程;更重要的是人大家明白在遇到紧急情况时如何配合专业人士。

经过为期几天并且是两地同时开展的社会实践活动,实践队成员在向社区居民传教体育健康知识的同时,对于自身专业知识也有了一定程度的巩固。作为社会体育指导与管理专业的学生,向社区居民传教体育知识是义务的一部分。随着全民健身计划的实施,越来越多的居民参与到体育运动中来,作为当代体育专业的大学生更应该参与到全民健身计划的浪潮中,让体育专业知识在需要它的地方生根发芽!

 



              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上