收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家
下载专区

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  图片浏览
寻访时代楷模 走进美丽乡村 传承亚夫精神
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2021-07-12  ‖  查看10次  ‖  

202173---711日期间,江苏科技大学体育学院“体育调研队”的队员们陆续走进江苏省句容市白兔镇、天王镇等地开展“寻访时代楷模 走进美丽乡村 传承亚夫精神”暑期社会实践,寻访时代劳模赵亚夫先生走过的乡村,感悟他勤勤恳恳、不忘初心,四十年坚守科技兴农的情怀。

活动第一个阶段,实践团队队员们来到了句容市白兔镇的云香家庭农场,农场主笪民是村里的高效农业共产党员示范户,他开办的云香农场也是江苏省农科院葡萄“小而特”学科综合示范基地,笪民介绍说:赵亚夫老先生曾亲自来他的农场指导过草莓种植技术,赵老先生和蔼的话语、耐心的讲解指导让他至今难忘。在果农的带领下来到了果园。果园的夏天,花儿早就谢了幕,换成了绿色的小果子。葡萄藤爬满了架,大片的叶子密密麻麻铺在葡萄架上,好像公园里的
长廊。葡萄、提子、火龙果……果农为成员们介绍种植技术条件、采摘甜度要求、水果生产条件、生产产量等相关知识。并为给成员们采摘了葡萄和火龙果,可口的水果入口,为炎热的夏天带来甜意。看到果农们在介绍自己农产品时脸上洋溢着自豪的笑,队员们深刻感受到科技兴农带给人民的幸福感。

活动第二阶段,实践团队队员们来到了白兔镇党群服务中心。有幸邀请到白兔镇幸福村笪洪正书记为同学们介绍当地乡村发展情况、答疑解惑。实践队员们一进村就看到乡村振兴的推进,使白兔镇有了全新的面貌:通往各家各户宽阔平坦的马路,通往市里的公交车,通往学校的校车,交通便利,使居民出行方便;家家都盖起了3层小楼,家用电器一应俱全。笪书记介绍到:“村里有许许多多的党员干部关心民众,深入基层,了解农民所需所求,帮助农民解决实际需要和实际困难,配合国家政策,发展振兴乡村。赵亚夫老先生心系农民的精神在这片美丽的乡村随处可见,感染、影响了越来越多的人。”

脱贫攻坚战的胜利,美丽乡村的发展,离不开一位位涌现出的先进人物。活动的最后一个阶段,我们来到了句容市天王镇戴庄村,了解了“戴庄模式”农业合作社如何把曾经的光棍村变成江苏最具魅力休闲乡村。走进这个山水乡村,“把科研写在大地上”几个大字在绿油油的稻田中格外引人注目,处处都是赵亚夫老先生事迹和技术推广展牌。沿着宽宽的柏油路,两边此起彼伏的稻田,呼吸着新鲜的空气,沿着赵老先生时常走的路,我们绕着走了大半个村庄。有人粗略顾及过,赵老先生走过的路可绕地球好几圈,他手把手教过千家农户,帮助百万农民脱贫致富。最后我们参观了赵亚夫事迹馆。19619月参加工作,60年来,赵亚夫先生坚守科技兴农的情怀,勤勤恳恳,不忘初心。他为农民服务一辈子,把致富百姓作为毕生的追求,用自己的方式为乡村振兴添砖加瓦。

我辈青年,更应该从前人手中接过火炬继续前行。相信不久的将来,在这片希望的田野上,在你我的接续奋斗中,我们将收获一幅幅活力四射、和谐有序、美丽富饶的田园图景,乡村振兴的美好愿景终将实现江山秀丽、人民幸福、民族复兴的宏伟蓝图必将成为现实。


              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上