收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家
下载专区

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  图片浏览
体育学院开展“珍爱生命,预防溺水”暑期社会实践活动
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2021-07-12  ‖  查看10次  ‖  

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗 目标历史交汇的关键节点,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展社会主义核心价值观教育活动,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用。202177日,江苏科技大学体育学院以“珍爱生命 预防溺水”为主题,来到丹桂社区为社区青少年开展了教育实践活动。

 

活动准备阶段,服务团成员来到丹桂社区与社区党支部书记交流,听取社区的需求。经过一番讨论,根据社区青少年年龄特征、兴趣、暑期时间段以及体育学院专业特点,最终确定了活动以“珍爱生命 预防溺水”主题,面向社区青少年。

  

活动筹备与招募顺利进行,77日下午,服务团来到丹桂社区青少年活动中心开展活动。一段防溺宣传动画视频勾起了15名参与活动的小朋友们的兴趣,随后服务团成员通过生动的ppt远离野外危险水域、游泳的注意事项、同伴落水不要错误施救、同伴落水如何正确施救、不慎落水如何自救5个方面展开知识宣讲。小朋友们踊跃回答问题,初步了解防溺水安全的有关内容,提高安全意识,发现自己生活中不遵守防溺水安全的不良习惯。

 

为进一步加深青少年对于水的认识和感受,在服务团成员的带领下,小朋友们分组开展了包括浮起与沉、音乐瓶、压水器、滴水市针、化学火箭、潜水艇、水中花园和水的浮力8个科学小实验。小朋友们在实验中充分投入、通力合作,成功完成了所有的实验。在实验展示环节,小朋友们也纷纷展示了自己的实验成果并分享自己做实验的过程和实验过程中志愿者同学向其传授的原理。此环节让小朋友们更只管的感受到水的一直物理和化学性质并愿意自觉地去学习防溺水安全的有关知识,在学习中增强与同学合作交流的意识,取得了很好的效果。最后小朋友们制作了防溺水手抄报,在防溺水儿歌的音乐中,活动顺利结束。

 

此活动的顺利开展不仅增强了青少年儿童的防溺水意识,也让志愿者们深入社区,感受社区工作者工作的琐碎,培养了社会责任感、创新精神和实践能力。活动也加强了校社间合作联动,在实践中践行新思想、拥抱新时代。





              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上