下载专区

您的位置:首页  学工在线
体育学院开展“寻访非遗文化,助力香醋传承”暑期实践活动
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2021-07-12  ‖  查看10次  ‖

中国是一个历史悠久的文明古国,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。我国非物质文化遗产所蕴含的中华名族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是中国文化身份和文化主权的象征。为弘扬我国优秀传统文化,助力我国社会主义精神文明建设,2021711日,江苏科技大学“非遗文化寻访团”的队员们来到中国醋文化博物馆参观学习国家级非物质文化遗产“镇江香醋”。

走进博物馆大门,一组从恒顺中山西路老厂区搬迁过来的食醋主题雕塑矗立在广场东部,似乎在向游人静静述说着镇江制醋人为醋业繁荣而默默探索、追求的奋斗历程。醋文化博物馆被分为四个区,进入博物馆后队员们首先来到了醋史区,在醋史馆,一座仿上世纪70年代镇江恒顺酱醋厂的老厂门建筑,唤起镇江人亲切的记忆。在醋史馆队员们了解了醋的发展,感受到醋文化的悠悠历史,深厚底蕴。

接着,来到了第二个区——老作坊,听着讲解员的讲解,实践团的队员们了解到,原来一瓶醋的产生要经过这么多的程序,少了哪一道程序或任何一道程序出错,都酿不出“醇而不涩、香而微甜、色浓味鲜”的味道。

闻着浓浓的醋香同学们走出老作坊,穿过酉亭和昔亭,来到了陈列区。在陈列区,同学们看到了琳琅满目的醋产品,感受着从1840年创立到现在,醋商标的变化,醋包装的革新所展示的醋文化的发展。

最后,来到了体验区,感受醋香,体验醋的妙用,体验醋的功效,品尝美味。

走出博物馆,同学们的讨论依然热烈,有的要把自己参观的知识写下来,有的迫不及待的品尝醋饮料,有的表示一定要把镇江的香醋继续传承发扬下去……

这次实践活动很有意义,不仅拓宽了我们的知识视野,更深入地了解了镇江醋文化的悠久历史,品味了“镇江香醋”的传统工艺。历经百年,曲折坎坷,乱世存活,一座博物馆,一本醋文化的回忆录……在历史的面前,我们需保持敬畏,珍惜祖辈留下的丰厚遗产,为发扬非遗,出一份力,尽一份责!