收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家
下载专区

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  图片浏览
“沉浸式”红色运动会圈粉小学生
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2021-06-16  ‖  查看10次  ‖  

615日下午,江苏科技大学体育学院的学生党员来到苏州外国语学校镇江校区,和百余名小学生共同举行以传承红色基因,争做时代新人为主题的“沉浸式”红色运动会,活动将体育运动和思政教育相融合,构成了思政+体育的独特育人方式,运动会将一个个比赛项目和革命情境相融合:艰难长征路,南泥湾抢收,勇送鸡毛信,胜利会师……,不仅让小学生们重温那段历史,有身临其境的感受,而且让红色文化更加鲜活,刻骨铭心。

活动开始前,江科大体育学院2019级学生张益铭为小学生们带来几个红色经典故事,随着PPT课件的播放,人小鬼大的潘东子、小八路“张嘎”、勇走长征路的“红孩子”张爱红……呈现在小学生面前,他们聚精会神的听着,被大哥哥动听的故事吸引,也被故事中主人公的事迹震撼和感动,产生无限敬意。

随着一声号令,运动会开始了,大哥哥大姐姐担任队长,拉队伍,亮队名,喊口号。震天的呐喊声中,8支小分队队员们个个精神抖擞、斗志昂扬。只见老乡们拿起箩筐,半蹲前行,抢收“南瓜”;炸碉堡战士们则冒着敌人的炮火前行,虽然汗流浃背,却没有人中途放弃。“艰难长征路”、“南泥湾抢收”、“勇送鸡毛信”、“英雄炸碉堡”、“飞夺泸定桥”等一个个红色文化主题的运动项目,唤起学生们对那段峥嵘岁月的回忆和崇敬。小学生们继承革命前辈不怕苦难的精神,穿越到战火纷飞的艰苦年代,化身为奋勇前进的红军战士,体验红军战士“保证完成任务”的信念、钢铁般的意志,在红色运动中锻炼了敢于竞争取胜的战斗力、团队协作能力、面对困难不屈不挠的专注力和以坚强意志完成任务的执行力。最后8个小分队的队员们终于闯过重重关卡,胜利会师。

大学生党员黄莉一边擦着汗水,一边激动地说:“组织这场红色运动会,创新了教育方式,希望小学生在体会运动快乐之时,沉浸式地体验中国共产党的伟大征程,从小立志听党话,永远跟党走,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。”

苏州外国语镇江校区101班的小朋友孙诗文高兴的说:“非常喜欢这种红色运动会,我学会了团结合作,学会了不轻言放弃,学习到了党的历史,体会到了革命先辈吃苦耐劳的精神。我要将这种精神带到我的学习中,好好学习长大后报效祖国。”

本次红色运动会将红色元素等贯穿始终,通过沉浸式教育的形式,让红色历史、红色文化在每个学生心中生根发芽,让红色精神在每个学生心中闪光,让红色教育“动”起来。



              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上