社会体育专业介绍

发布时间:2019-03-02作者:管理员动态浏览次数:6058

本专业注重学生德、智、体诸方面全面均衡发展。在传授社会体育服务的基本理论、知识与技能的同时,也强调开发学生创新精神和实践能力。旨在培养能在社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的社会体育高级应用性专门人才。 本专业主要开设社会体育概论、体育管理学、体育社会学、体育测量与评价、体育保健学、体育心理学、运动生理学、大球类(篮、排、足)、小球类(乒、羽、网)、武术、健身操等课程;主要实践环节包括军训、公益劳动、课程设计(关系数据库管理系统,网页设计和网站建设,赛事组织策划)、素质拓展训练、专业实习、毕业论文、社会调查等。
本专业的毕业生将掌握社会体育相关学科的基本理论、基本知识;掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技术;具有从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发及教学等方面的基本能力;熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规;了解国内外在社会体育方面的学术发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;掌握计算机的基础知识及其基本应用。
   本专业学生毕业后可面向社会体育管理机构,各种体育协会,体育俱乐部,大型企业工会组织及各类体育社会组织,从事社会体育活动的组织管理、咨询指导工作;面向各类体育中介公司、服务公司,体育旅游部门,体育产业经营部门(如体育场馆,体育俱乐部,康复保健中心,体育彩票中心等),从事体育产业的经营管理工作;面向各种体育俱乐部,体育娱乐健身设施,经营性的体育场馆,从事专业的运动指导,指导人们进行科学的体育锻炼以及从事中小学体育教育工作。