开启健康必修课,防治结核进校园

发布时间:2024-05-29作者:孙炎令 沈锐动态浏览次数:52

为了进一步普及结核病防治知识,提高在校学生的健康意识和自我保护能力,江苏科技大学晨曦服务社联合镇江市第三人民医院于528日在江科大体育学院成功举办了一场防治结核病讲座。此次讲座吸引了众多学生的积极参与,共同关注结核病防治工作,为构建健康校园贡献一份力量。

讲座伊始,镇江市第三人民医院结核病相关专家闻俊医生向大家介绍了结核病的概况。她指出,结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的传染病,可以影响人体的肺部和其他器官,传播途径主要通过空气中的飞沫。而在校学生对结核病的了解不足,往往容易产生误解和歧视,这在一定程度上阻碍了结核病的防治工作。

1

接着,闻医生详细阐述了结核病的症状和传播方式。她提醒大家,结核病的症状包括长期咳嗽、咳痰、胸痛、乏力、食欲不振、体重下降等。与结核病患者长时间密切接触或在密闭的空间内呆坐,易感人群容易被感染。这一部分的讲解让在场的同学对结核病有了更加直观和深刻的认识

3

随后,闻医生重点介绍了结核病的预防措施。她强调,预防结核病的关键是加强个人卫生和提高免疫力。常见的预防措施包括咳嗽和打喷嚏时用纸巾或肘部遮住口鼻,保持室内通风,避免与结核病患者长时间密切接触等。此外,她还提及了七步洗手法的正确步骤以及防护口罩的正确佩戴方式。这一部分的讲解让同学们深刻认识到预防结核病的重要性,并学会了如何采取有效的预防措施。

56

讲座最后,闻医生呼吁同学们关注结核病,加强宣传教育,提高在校学生对结核病的认识。

此次防治结核病讲座得到了同学们的一致好评。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对结核病有了更加全面和深入的了解,也学会了如何采取有效的预防措施。他们将积极传播结核病的防治知识,为构建健康校园贡献自己的力量。