体育学院开展要“爱”不要“艾” 青春健康同伴教育活动

发布时间:2023-05-31作者:曾凡 陈栋 陈清扬动态浏览次数:210

为进一步宣传艾滋病预防知识,帮助学生正确认识艾滋病,增强学生的自我保护意识和社会责任感。5月26号,体育学院在笃学楼101开展“爱”不要“艾”青春健康同伴教育主题活动。本次活动由学生陈清扬主持,21级两个班40名学生参与。

本次活动设置了“破冰小游戏”和“防艾知识竞赛”两个环节。活动伊始,主持人通过破冰小游戏来积极带动同学们参与的热情,同学们各自分组,根据艾滋病的标识进行创作,在团队积极讨论协作下,由投票选举评选出三组优秀的作品;紧接着,主持人便向大家补充艾滋病的知识,讲述了全国艾滋病日日期,基础知识及象征。第二部分,进入了个人抢答环节,由主持人出题,学生通过举手抢答。主持人题目还没说完,同学们便纷纷举手抢答,通过活动,学生对什么是艾滋病,艾滋病症状,艾滋病产生机理,传播途径和预防措施有了进一步的认识。减少了学生对艾滋病患的歧视与恐惧,给予病患基本的尊重与关爱。活动现场不少学生主动拥抱象征艾滋病人,并表示“要爱,不要艾”。

这次活动科学普及防艾的相关知识,旨在校园内营造出一种认识预防艾滋病、了解关爱艾滋病患者的氛围,消除对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的歧视,对他们给予理解和关心,增强责任意识和自我保护意识。