体育学院开展“寻访太极文化,感受非遗魅力,助力健康中国”实践活动

发布时间:2023-04-29作者:周龙 孙炎令动态浏览次数:251

镇江市是孙氏太极拳的重要发源地之一,428日上午,体育学院晨曦服务社前往镇江市孙氏太极拳展馆,拜访了孙氏太极拳第三代传人霍培林先生。窦先生江苏省级、镇江市级非遗项目“孙氏太极拳”代表性传承人、镇江孙氏武学研究院院长。孙氏太极拳为中国太极拳代表性的流派之一,是中国近代著名武术家、一代宗师孙禄堂先生集形意、八卦、太极之大成,冶三家于一炉,所创立的优秀拳种,易学易练、内功感受明显,效能显著,乃名副其实的中华文明瑰宝。

来到展馆,两位孙氏太极拳传承人正在练习拳法,传承人向学生介绍,他们正在练习的是孙氏太极拳中的形意拳,其风格特点主要是:进步必跟、退步必随、动作敏捷、圆活紧凑,犹如行云流水,连绵不断,每左右转身以开合相接。而后传承人主动为学生们展开了教学,对形意拳其中的动作要领进行了讲解和传授,在传承人的组织下,学生们在他的身后展开队形,对蛇拳、马拳等拳术进行了学习。

学习结束后,窦先生意味深长地说,太极拳是我们的国粹,对我们每个人来说,练好太极拳第一练好身体,第二平衡好心态,练好拳,做好人,才能更好的去服务于社会。我们需要静下来把传统文化带进高校,要把这个理念传递给更多的年轻人。