中外学子手拉手 沉浸感悟茶文化

发布时间:2023-04-12作者:周龙 孙炎令 张好琪动态浏览次数:237

412日上午,江苏科技大学体育学院学生和留学生一起走进镇江市林隐茶博园开展采茶、炒茶活动,深入体验茶文化。本次活动由江苏科技大学体育学院、海外教育学院、官塘村委会联合举办,旨在带领中外学生学习茶文化相关知识,感悟中国传统茶文化的魅力。

来自摩洛哥、巴基斯坦、孟加拉国、土库曼斯坦、乌克兰等国家的留学生们和中国学生一起腰系茶篓在茶垄间接受着茶艺师的细心指导,学习采摘春茶,了解茶树的生长过程和茶叶制作工艺,在茶园大课堂里开心体验茶文化,增长新见识。他们跨越文化交流的障碍,探讨采茶的经验,交流不同国家的茶文化历史,共同接受茶文化的熏陶,彼此之间增进友谊。

茶叶这种神奇的“东方树叶”,从古至今不只是重要的商品,也是中国对外交流的一张重要名片。早在1610年的明朝时期,中国茶就传到欧洲。时至今日,茶仍然广受世界各地人民的喜爱,成为世界三大饮料之一,更是连接各个民族之间文化与友谊的纽带。

江苏科技大学体育学院团委书记孙炎令表示,通过今天采茶、炒茶活动,使中外留学生们能近距离接触中国茶文化,感受茶文化,不仅能增进不同国家和地区学生之间的感情,也可以帮助他们更好地了解并融入文化环境,同时也是在传播中国文化、传递中国声音、讲好中国故事。