下载专区

您的位置:首页  学科建设
体育学院组织国家社科基金申报专题讲座
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2021-01-08  ‖  查看169次  ‖

为了增强体育学院国家社科基金申报的组织和指导工作,同时提高人文社科类国家社科基金项目申报书的质量,2021年1月06日下午,我院举办了国家社科基金申报专题讲座。南京航空航天大学杜长亮教授作了《国家社科课题申报的经验与体会》的专题报告。

在报告会上,杜长亮教授结合自己作为国家社科基金评委及自身课题申报经历,从项目研究目的意义与文献综述、项目理论价值、研究重点难点、研究内容、研究目标、研究方法、项目研究可行性、项目创新点8个方面谈了国家社科项目申报中应该注意的问题。杜长亮教授指出:项目申请要从如何推动经济发展和社会进步展开,要详细阐述课题的理论价值和实际价值;项目申报书中的研究内容要围绕项目主题展开,关键点要与主题吻合;项目研究逻辑体系要严谨,模型、方法不要太抽象,研究方法要与研究内容结合起来,讲清楚用什么方法解决什么问题。 “研究方法是手段”、“目标决定研究内容、研究内容决定了研究方法”,杜长亮教授深邃的见解获得教师们阵阵的掌声。

专题报告后,杜长亮教授和与会教师进行了亲切的互动,现场回答了国家社科重大项目申报与结题注意事项、国家社科基金选题与申报指南之间的关系、项目申报方法如何支撑选题等问题。对部分老师的选题及申报书进行了点评和把脉,同时对科学问题的提出、项目申报书中重点和难点的区别等方面谈了自己的看法。

本次培训让教师们进一步明晰了国家社科基金项目申报的关键点,拓宽了老师们研究视野、研究思路和方法,增强了学院团队申报国家社科项目的信心,为组织好2021年度国家社科基金项目的申报工作奠定了基础。