您的位置:首页  学科建设  体育科研所
体育科研所
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019-03-02  ‖  查看43次  ‖

体育科研所简介

研究任务

关注国内外体育学科前沿发展的动态,注重高校体育各领域的发展现状,努力做好高校学生体质健康的测试、评定、干预及发展,认真研究高校体育的教学、群体、训练工作,深化教学改革,扩展群体活动的内容,创新高水平运动队竞赛机制,为我国大学体育教学研究做出积极的贡献。

研究目标

体育科研所是我校体育科研水平的重要标志,是开展体育重要科研攻关活动的基地。在未来几年的时间里,我们力争把体育科研所建设成为人才齐备、设施先进、制度健全、成果显著,既能为学校体育教学、群体、训练及科研服务,又能面向社会承接重要课题的科研团队。

主要研究方向

社会体育领域:建设和完善小康社会全民健身体系的研究;社区体育与和谐社会构建研究;中国群众体育发展特色研究;学校体育场馆设施对社会开放的相关研究;民族传统体育研究。

体育产业领域:体育经济与体育产业政策的研究;政府在发展体育产业中的作用研究;体育经济与体育产业管理研究;体育经纪人培训及相关理论与实践研究。

学生体质与健康领域:体育与身体健康教育研究;学校体育与心理健康教育研究;大学生体质测试的理论与实践研究。

高校体育教学、群体及训练领域:高校体育教学研究、高校体育社团的理论与实践研究;高校课余体育训练与竞赛研究;高校课余体育活动研究;大学生娱乐休闲体育俱乐部研究。