收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  通知公告  公告栏目
审核评估知识之六:质量保障
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016-10-31  ‖  查看432次  ‖  
【第28期】

审核评估知识之六:质量保障

【编者按】为了准确把握评估审核内容中各个项目及要素的内涵,教育部对每个审核要素都设计出若干引导性问题。这些引导性问题一般围绕学校“在做什么?在如何做?效果如何?问题何在?如何改进?”等五个方面展开。今天我们一起来了解本科教学工作审核评估知识之六――质量保障。
 
 
质量保障
一、教学质量保障体系
1. 学校形成了怎样的质量标准体系?
人才培养质量规格标准。在培养方案修订工作中,学校提出了人才培养目标的10余条规格标准,指导各专业细化人才培养要求,优化课程体系设计,强化“通识基础教育、工程与社会实践教育、创新创业教育”力度。
课程教学各环节工作质量标准。《教学工作基本规程》《本科教学各主要教学环节质量标准》《实验教学基本规范》《教师本科教学工作合格标准》《毕业设计(论文)工作管理办法》《学生生产(毕业)实习暂行规定》等文件,对课程教学各环节明确了细致的工作规范和质量标准。
教学管理工作标准。《教学工作委员会工作条例》《本科教学教务管理工作细则》《学生成绩管理工作细则》《考试考务管理工作通则》《本科教学督导工作条例》等文件,对校、院两级教学运行、教学保障和教学质量等管理职责分工、业务工作内容等做了全面规定。《教学事故认定与处理办法》,对四大类数十项教学事故情节及事故认定等级进行了明确描述和划分。
2. 学校教学质量保障的模式是什么?
学校实施“决策―计划―实施―评估―反馈―改进”的闭环质量保障模式,实行“人才培养目标及培养方案的制定、培养计划的实施、培养质量评价、培养工作持续改进与优化”四步联动工作机制,有效保障了“教学运行系统、教学建设系统、管理服务系统”工作效能的发挥,保障了人才培养质量的不断提升。
3. 学校建立了怎样的教学质量组织保障体系?
建有校、院、系三级质量监管组织。校长、分管教学副校长、学术委员会、教学工作委员会、学位评定委员会、教务处、评估办、校教学督导专家组等组成校级质量监管组织;院长、分管教学副院长、院学术分委员会、教学工作分委员会、学位评定分委员会、院教学督导专家组、教务管理办公室等组成院级质量监管组织;专业系(教研室)和实验中心主任及相关教师履行基层教学组织的质量管控和改进职能。实行教学质量校长、院长第一责任人制度。
二、质量监测
学校是否采取有效方式对全过程进行实时监测?
深入开展多层面的教学检查与督导活动。校、院两级督导专家组结每学期常规化地开展听课、实验教学观摩、教学资料检查、毕业设计(论文)全过程跟踪检查、考场巡视等多项教学督查和指导工作。
坚持开展多样化学生评教活动。通过“助研员信息反馈、期中座谈会、网上评教”等方式进行学生评教,获取学生对教学质量的满意度评价信息,反馈给任课教师和所在学院。
开展毕业生培养质量与就业情况跟踪调查。开展毕业生和用人单位人才培养质量专项调查,委托具有公信力的社会第三方调查机构对毕业生就业质量进行跟踪调查,为创新人才培养模式,推进教学改革和建设工作,提供决策信息依据。
施行教师教学工作业绩和学院教学工作年度考核。建立教师教学业绩年度考核制度,从“教学效果、教学工作量、教学改革与建设”三个方面考核教师年度教学工作情况。每年末开展学院教学工作综合考核,对“教学改革与建设指标、教学效果形成要素指标、培养质量指标”20余个常规项目,结合当年度学院重点工作任务完成情况进行总体评价。
组织开展课程和专业建设水平滚动测评。依据“精品课程考核指标体系”,对公共基础必修课程和专业主干课程定期进行建设水平测评。落实“本科专业预警与动态调整实施方案”,从“招生就业、师资队伍、教学科研水平”三个方面对本科专业的办学状态进行定期监测。结合新办专业学士学位授权审核,对专业建设水平和教学条件进行全面的内审评估。
三、质量信息及利用
1. 学校是否建立教学质量信息跟踪调查与统计分析制度?
建立宏观教学工作状态跟踪分析与报告制度,从校院两级层面对办学理念、教学建设、师资队伍、教学条件、管理服务、培养质量等方面的相关信息进行汇总和统计分析,发布本科教学质量报告,将评价分析结果作为深化教学改革、加强教学基本建设的重要依据。落实各类专项教学信息收集分析与反馈制度,对生源质量、教学效果、学生成绩、考风学风、毕业学位授予、毕业生与用人单位培养质量评价等方面的反馈信息进行整理分析,编制工作通报。
2. 学校是否按教育部要求及时发布本科教学质量报告?
按上级主管部门要求,定期编发《江苏科技大学本科教学质量报告》。每年末,向社会通报学校“生源与专业设置、师资与教学条件、教学建设与改革、质量保障体系、学生学习效果、教学特色发展”等方面的建设成效与最新发展动态,对存在的突出问题进行分析,提出解决问题的对策与措施。
3.学校是否及时发布质量信息,主动接受社会监督?
学校网站主页设立“信息公开”专栏。将“本科生比例、教师数量结构、专业设置、课程开设、就业政策与指导、毕业与生源信息、学生就业质量、艺术教育发展、教学质量报告”等教学质量信息即时向社会公布,接受社会各界和校内师生的查询和监督。学校还不定期召开新闻发布会,及时向校内外各界通报本科教学工作的最新进展情况。
 
              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上