收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  通知公告  公告栏目
审核评估知识之五:学生发展
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016-10-31  ‖  查看636次  ‖  
【第27期】

审核评估知识之五:学生发展

【编者按】为了准确把握评估审核内容中各个项目及要素的内涵,教育部对每个审核要素都设计出若干引导性问题。这些引导性问题一般围绕学校“在做什么?在如何做?效果如何?问题何在?如何改进?”等五个方面展开。今天我们一起来了解本科教学工作审核评估知识之五――学生发展。
 
学生发展
 
一、招生及生源情况
1. 学校总体及各专业生源数量及结构特征如何?
学校面向全国31个省(市、自治区)每年招生4000人左右,其中理科计划约占总计划的82.5%,文科计划约占17.5%,招生专业分布在工学、管理学、农学、文学、理学、经济学、法学、教育学等8个学科门类,56个本科专业,其中工学学生占招生总数的66.2%。学校在25个省份进入本一批次招生,在江苏省招生的规模占招生总计划的50.0%,“服务江苏为主,面向全国发展;服务民用为主,面向国防建设”的服务面向定位得到彰显。近三年,男女生比例为2.45:1,文理科生源比例为1:4.7,农村考生与城镇考生比例为1.27:1,学生涵盖汉、回、满、壮等24个民族。
2. 在校生对所学专业的满意度如何?
满意度较高,每年学校对在校生进行问卷调查。学校还请中间机构麦可思对往届毕业生进行跟踪调查。例如:2015届本科毕业生对专业课教学有效性评价较高,82.31%的毕业生认为所学专业课对实际工作有价值,94.96%的毕业生能够掌握所学专业知识,82.08%的毕业生认为母校实践教学环节有效果,95.17%的毕业生对任课教师教育教学水平感到满意。
二、学生指导与服务
1. 学校在人才培养工作中是如何体现以学生为本的理念的?
学校“十二五”发展规划中明确提出:坚持“育人为本、笃学明德、经世致用”的人才观,以促进学生全面发展为出发点,注重德才兼备、学以致用,努力培养应用型创新人才。
2. 学校建立了什么样的学生指导与帮扶体系?
一是形成了“辅导员、班主任双轨制”的教育管理模式,对辅导员、班主任的工作进行合理分工、组织、评价和考核,促进学生健康成长;
二是通过实施新生转型教育、文明修身工程、本科生导师制、“金字塔”型大学生科技创新活动等举措,构建了以促进大学生核心素质提升的培养体系;
三是通过加强专业教育和职业生涯规划,构建了以提升就业质量为导向的管理体系;
四是建立“学校―学院―班级”三级心理健康教育网络体系;
五是围绕“大助学”工作理念,建立了普惠性资助、助困性资助、奖励性资助和补偿性资助有机结合的“多元”资助模式,形成了以政府为主导、以学校和社会为补充的“三位一体”的资助格局。
2014年,学校荣获“江苏省高校学生教育管理创新奖”。
3. 学校通过什么样的方式开展学生学业指导、职业规划、就业指导、心理辅导等学生指导与帮扶工作?
加强文明修身,推进素质教育。开展“课堂45分钟行动”和“宿舍文明行动”,倡导全校学生“文明晚自习”“文明就餐”“文明上网”;实施读书明德工程,学校列出100本“大学生素质教育推荐书目”,提升学生的科学与人文素养。每年定期举办校园文化艺术节、大学生科技节、高雅艺术进校园、十佳歌手大赛等活动,促进学生素质全面提高。
实施转型教育,夯实教育基础。学校在2013级学生中全面实施新生转型教育,围绕“做人、成才”两个重点,引导培养“专业认同、学校认同、行业认同”,实现新生从中学到大学的“思想认识转型、学习模式转型、促进身心和谐、增强专业学习兴趣”。
加强心理辅导,培养健全人格。将心理健康教育课程列为必修课,学校成立了大学生心理健康协会,多层面、全方位开展心理健康教育活动。每年坚持开展新生心理健康状况年度普查,制定危机干预计划,覆盖面均达100%;心理健康教育课程列为大学生必修课程,1个学分;每年定期组织开展“3.20”“5.25”心理健康教育宣传活动。近年来,学校着力构建心理帮扶圈对贫困大学生进行心理援助,贫困生在学习、生活、社会实践等方面的综合表现良好度逐年提升。
4. 学校学生辅导员和本科生导师(如果设置)在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?
辅导员秉承“立德树人、全面发展”的理念,坚持思想引领、文化涵育、素质拓展、创新创业等工作的主体地位,坚持用心服务学生,创新模式、拓展载体,促进学生成长和发展,努力培养具有社会责任感、核心竞争力和实践创新力的合格建设者与可靠接班人。本科生导师负责指导学生制定学业规划、指导学生专业学习,引导学生树立良好学风。在教授学生专业知识的同时,将教育与育人两者有机结合起来,从而达到最佳的“教”与“学”的互动效果。具体来说,比如指导学生如何选课,指导学生构建合理的知识结构,避免学习的盲目性;指导学生更好地认识自己的学习兴趣,了解自己的能力,提高学习质量;把主要的专业课程提前介绍给即将入学的新生,帮助学生提高对所学专业的认知程度;告诉学生在大学应有的学习方法,以及专业发展的前沿动态,可以借阅哪些书籍等等。学校实行辅导员与学业导师相结合的管理制度,就是要充分发挥辅导员的思想引领作用和专业教师在大学生学业发展过程中的指导作用,大力提升大学生的核心素质,促进大学生“自我教育、自我管理、自我服务”三自作用的发挥,从而提高人才培养的质量,构建可持续发展的学生工作机制。
三、学风与学习效果
学校总体学习风气如何?学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何?
总体学习风气呈良好态势。以思想教育为基础,以制度建设为重点,以强化基础管理为突破口,加强部门联动和协同,以教风带学风,形成“导学、督学、领学、促学”机制,充分发挥学生主体意识,激发学生乐学善学,效果良好。
四、就业创业与发展
1. 学校毕业生的就业情况如何?
毕业生规模稳定,就业率保持在较高水平。近年来年终就业率保持在97%左右,升学率在14%左右。协议就业率小幅提升,国内升学仍保持较高流向。江苏省内就业为主旋律,且向发达地区和一线城市扩展。就业的学生主要分布在江苏省、上海市、北京市、广东省、浙江省等地,22%左右进入国有企业。制造业行业保持较高流向,办学特色突出。主要流向单位为与船舶类有关的企事业机构,主要集中在“制造业”(47.06%)、“信息传输、软件和信息技术服务业”(15.23%)和“建筑业”(7.53%)。毕业生多从事对口专业岗位,就业满意度高。
2. 学校采取了哪些措施提高就业率与就业质量?
成立了由校长任组长、分管学生及教学工作校领导任副组长、相关职能部门负责人以及各学院院长为成员的就业工作领导小组,实施“一把手主抓、职能部门统筹、学院落实、全员参与”的就业工作体制;贯彻“领导负责、目标管理、权责统一、绩效考核”的工作机制。保证人员、经费、设施“三到位”,不断完善就业工作制度,为毕业生和用人单位搭建供需平台。
打造专业化、专家化的就业指导队伍,邀请杰出校友、企业家、名企高管进课堂。目前,就业工作队伍中有41人取得国家职业指导师专业资质,其中6人取得国家高级职业指导师资格证,34人获得大学生职业生涯规划TTT认证培训证书,8人获SYB创业规划师证书,5人获全球职业规划指导师证书。开展“我与校友面对面”“企业高管谈就业”等活动,与在校学生互动交流,分享工作经验,畅谈职业发展。年均开展活动60余场,参与学生5000余人次。
学校不断完善“全程化”的就业指导体系。针对不同年级学生特点实施分阶段指导,“大一重规划、大二重创新,大三重技巧、大四重实战”。构建“1234全程化”的就业指导体系,即:一是开设一门网络课程《锦成网络课程》,丰富就业指导内容;二是推出两个进校园活动:“HR进校园”和“校友面对面”,增强就业指导实效;三是充分发挥三大课(职业生涯与发展规划、大学生就业导论、创业基础)的育人作用,提升学生就业能力;四是定期举办四个大赛:职业生涯规划大赛、创业大赛、勇往“职”前大赛、就创业知识大赛,培养学生的就创业意识。
3. 效果如何?
就业率连续5年保持在97%以上;毕业生就业质量持续提高,学生就业满意度不断提升。通过加速“校企”对接,不断拓宽就业渠道。形成“主动出击、重点邀约、线上线下”相配合的工作理念,提升招聘单位规模层次,吸引更多优质单位来我校招聘。以学校三大特色学科为着力点,以综合性供需洽谈会为主线,抓牢两大集团的就业优势阵地,与地方人才协作稳固沿江二线城市和省内县级市(区)的就业市场。以地区、行业、学院专场招聘会为点、秋季省、市、校级大型供需洽谈会为面,点面结合,拉网式推进更多毕业生高质量就业。我校毕业生年终就业率逐年提高,始终保持在较高水平。
    以2015届毕业生为例,75.69%的毕业生对目前工作的薪酬水平感到满意,薪酬分布在“3001-4500”区间占比最高(45.86%);78.69%的本科毕业生认为目前就职岗位与专业对口。总体来看,学校毕业生的工作和专业对口程度相对较高,说明毕业生在校期间不仅系统学习专业知识,个体的认知水平得到了提高,而且能够把所学知识运用到工作实践。同时也表明,学校专业设置与人才市场需要的匹配度较好。2015届本科毕业生对目前工作总体的满意度较高,满意度为89.56%,表明毕业生对初入职场的岗位和发展前景等方面比较认同,目前已落实的工作整体比较符合自身的就业期望。
4. 学校是如何引导毕业生到国家最需要的地方与岗位工作?
制定工作计划;积极宣讲政策;选树典型引领;做好指导与服务工作。积极优化就业市场布局,促进学生充分就业。出台《优化毕业生就业布局的实施方案》,加强与中船工业集团、中船重工集团等行业单位的合作,鼓励毕业生到中西部船舶企业就业。为毕业生搭建就业平台,与20多家地方人才服务中心签订了合作协议,办好各类大中小型招聘会。引导毕业生多元化就业,设立“就业表现优秀奖”,鼓励学生志愿参加西部计划、江苏苏北计划、“三支一扶”计划等项目。对“选调生”和“大学生村官”报考学生强化备考辅导,助推优质就业。
5. 毕业生在社会特别是专业领域的发展情况如何?
近几年均在75%以上,人职匹配情况较好,用人单位满意度较高。以2015届毕业生为例,78.69%的本科毕业生认为目前就职岗位与专业对口,总体来看,学校毕业生的工作和专业对口程度相对较高,说明毕业生在校期间不仅系统学习专业知识,个体的认知水平得到了提高,而且能够把所学知识运用到工作实践。同时也表明,学校专业设置与人才市场需要的匹配度较好。满意度为89.56%,均值为3.51分,表明毕业生对初入职场的岗位和发展前景等方面比较认同,目前已落实的工作整体比较符合自身的就业期望。
我校2014年毕业生培养质量跟踪调查报告显示,毕业生对个人“团队协作精神和能力、职业岗位专业技术能力要求胜任度、公民素质与社会岗位责任感、职业素养成长发展满意度”等4项指标评价较高,“很好”和“较好”比例都达到了70%以上。其中,对“团队协作精神和能力”评价最高;排在后面的3项,即对个人“学科视野及综合文化修养完善度、创新创造精神和能力、当前个人生活职业幸福感”等评价低于70%。其中,毕业生对“当前个人生活、职业幸福感综合评价”排最后,认为“很好”和“较好”的毕业生人数比例占61.51%。
6. 有哪些优秀校友?
优秀校友主要有:中国船舶工业集团公司党组成员、副总经理孙伟,广船国际有限公司总经理、党委副书记周笃生,中船重工集团第七一七研究所所长、博士生导师陈福胜,重庆前卫仪表有限责任公司执行董事、总经理、重庆市劳动模范张进,中船重工宜昌江峡船用机械有限责任公司(四○四厂)总经理吕国胜,上海外高桥造船集团有限公司总经理王琦,沪东(中华)造船集团公司副总经理胡永强,江南造船有限责任公司副总经理郑立岗,渤海船舶重工有限责任公司副总工艺师刘殿宝,上海市劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者黄文飞等。
 
              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上