收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  通知公告  公告栏目
审核评估知识之四:培养过程
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016-10-31  ‖  查看465次  ‖  
【第26期】

审核评估知识之四:培养过程

【编者按】为了准确把握评估审核内容中各个项目及要素的内涵,教育部对每个审核要素都设计出若干引导性问题。这些引导性问题一般围绕学校“在做什么?在如何做?效果如何?问题何在?如何改进?”等五个方面展开。今天我们一起来了解本科教学工作审核评估知识之四――培养过程。
 
培养过程
 一、课堂教学
1. 课程教学大纲的制订、执行与调整情况如何?
一是教学大纲制订严格、规范。实行教学大纲系、学院、学校三级审核制度,由系主任负责,结合专业人才培养方案要求,组织教研室或课程组认真研讨、论证,由课程负责人执笔起草,系负责人审核,分管教学的副院长审批,报学校审核备案后方可生效执行。
二是教学大纲执行良好。学校对课程教学大纲的执行有着明确要求,教师在制定授课计划、选用教材、设计教案、备课、确定考核方式和命题等教学环节均以教学大纲为依据。因实际需要,要对教学大纲进行补订和修订,都须执行审批和备案程序。
2. 是否有课程教学内容更新的相关制度与要求?
在我校《本科教学各主要教学环节质量标准》江科大校教[2006]83号中有明确规定要求教师按教学大纲开展教学,在遵循大纲的前提下,鼓励教师创造性的进行教学,可以灵活处理教学内容和采用不同的教学方法;认真钻研教材,注意突出"三基",合理精选内容、分清重点和难点,根据国内外最新学术成果不断充实和更新教学内容。
3. 学校对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?成效如何?
利用“天空教室”、“爱课程”、“泛雅”等网络教学综合平台,加强课程建设,积极探索课堂教学与网络教学相结合的混合式教学模式。先后遴选“教学改革示范课程”41门,教师自建网络教学平台课程307门。
通过教改课题立项和“教学改革示范课程”建设,鼓励教师开展案例式、讨论式、启发式、探究式、参与式教学模式改革,引导教师将传统的“教师”变为“导师”,传统的“教学”变为“导学”。组织教师多次赴兄弟高校学习混合式在线教学、项目式教学、反转课堂、MOOCs课程建设,并广泛运用于教学实践。
   4. 学校在考试方法上进行了哪些改革?
改革单一的笔试考核方式,鼓励教师根据课程特点,注重过程考核,采用开卷、闭卷、笔试、口试、上机、答辩、论文等多种考核方式。加大分析设计类题目的比例,注重考核学生的分析、解决问题能力。课程成绩由任课教师根据学生课堂出勤、平时作业、实验、期中考试、期末考试等综合评定。逐步减少了学生“平时不爱学,考前猛突击”和死记硬背的现象。
二、实践教学
1. 学校实践教学体系的建设思路是什么?
围绕人才培养总目标,坚持理论教学与实践教学紧密结合,以培养学生实践能力和创新创业能力为核心,以能力达成为导向,系统设计实践性教学环节,形成了以实验教学、课程设计、实习实训、毕业设计等第一课堂为主线,以学生社会实践、学科竞赛、创新创业训练等第二课堂活动为辅的多层次、多模块的校内外一体化实践教学体系。
2.如何推进实践教学改革?
学校积极推进实践教学改革,创新实践教学育人模式,加强实践教学信息建设。
深入开展“卓越工程师教育培养计划”。我校共有3个专业被列为国家“卓越计划”试点专业,5个专业被列为江苏省“卓越计划(软件类)”试点专业,4个专业被列入江苏省“机械联盟”卓越计划试点专业,10个学校“卓越计划”试点专业。
加强实践教学管理信息系统建设,促进实践教学管理科学化、规范化。先后引入毕业(论文)设计管理系统、实验教学管理系统,竞赛管理系统、创新管理系统,新系统在实现实践教学环节信息化、网络化管理的同时,加强和规范了实践教学的过程管理和监控。在全校范围内推广应用学术不端检测系统,遏制了学术不端行为,引导良好学术风气,促进提高了毕业设计(论文)实践教学环节的整体水平。
3. 学校是否建立了稳定的实习基地?
与237家企业建立了稳定的校外实习基地。目前全校各专业平均有4~5个固定的校外实习基地。
4. 学校设计性、综合性实验开设与实验室开放情况如何?学校科研实验室向本科生开放情况如何?
2015-2016学年,全校开出有实验的课程1383门次,开设独立设课实验369门次,积极开发综合性、设计性、创新性类型实验项目,设有综合性、设计性实验项目的实验课程达到96%。
学校拥有的省部级及以上科技创新平台基本均对本科生开放。每年开放实验运行学时数88万人时,2015-2016学年共开出75项开放选修实验,总人时数达到12304人时。
5. 学校如何保障毕业设计(论文)环节的教学质量?
从2013届开始,毕业设计(论文)管理过程实现无纸化、网络化、规范化。启用“大学生学术不端检测系统”,从 2014 届起,要求所有毕业论文必须通过系统检测,达到规定标准方可进行答辨。实施毕业设计(论文)复检制度。2015年抽取了500份毕业设计(论文)送校外专家评审,将毕业设计(论文)抽检结果作为专业动态调整的观测点之一。
近三年,学生在全省优秀毕业设计(论文)评审中共获得一等奖 2 项、二等奖 12 项、三等奖 18 项以及 4 项优秀团队奖。
三、第二课堂
1. 学校是否将第二课堂建设纳入人才培养体系建设?
是。
2. 学校的第二课堂的主要形式有哪些?
学校将“大学生课外科技活动”、“社会实践、志愿服务”、“校园文化活动”、“学生社团建设”以及“国内外合作交流”等统筹规划,有机融合,形成了“五位一体”的第二课堂育人体系。
3. 第二课堂与第一课堂是如何紧密结合的?
将第二课堂活动纳入人才培养方案,按照2013级本科培养方案的规定,学生在校期间除修满必修、选修理论课程和实践性教学环节的学分以外,还须获得6个第二课堂学分方能毕业。学生在校期间应结合自己的兴趣、特长和能力,自主合理安排时间,积极参加各类第二课堂活动,取得相应学分。
四、教学改革
1. 是否有切实可行的教学改革规划和具体实施方案?
更新观念引领教学改革。2011年学校召开了本科教学工作会议,进一步明确了学校教学工作的奋斗目标。2014年学校召开以“深化教学改革,推进内涵建设,全面提高教育教学和人才培养质量”为主题的第四次教学工作会议。2015年,在全校范围内启动以“回归,改革,创新”为主题的教育教学思想大讨论活动,使教职员工正确认识大学的本质,坚守大学精神,巩固教学工作的中心地位。
制定实施方案推进教学改革。学校连续多年组织实施“教学改革与质量提升工程”,全面规划设计改革方案,推出了15项教育教学改革举措,从教学管理、师资建设、学风考纪、教学保障等诸多方面同步推进实施。
以专业建设为主线,先后出台了《江苏科技大学品牌专业建设管理办法》《江苏科技大学本科专业预警与动态调整实施方案》《江苏科技大学本科专业结构优化与发展规划(2015-2033年)》等文件,着力提高本科办学竞争力。
2. 学校是如何激励和促进广大师生积极参与教学改革研究与实践的?
学校制定出台并实施了多项激励政策,颁布了《江苏科技大学教育教学成果奖评选与奖励办法》《江苏科技大学精品课程评选与奖励办法》、《江苏科技大学“教学模范”评选与表彰办法(试行)》《江苏科技大学教师本科教学工作合格标准及实施办法》《江苏科技大学师德公约》《江苏科技大学教师教学业绩考核与奖励办法》等文件;为教学型教师的职称晋升开设了“绿色通道”。
3.学校在人才培养体制与机制、人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得哪些成效?
一是实施优秀拔尖人才培养模式改革。
二是实践“卓越工程师”教育培养新模式。
三是实施大类培养模式改革。
专业建设水平显著提升。近年来,有3个专业获批教育部“卓越计划”试点专业,1个专业获批教育部综合改革试点专业,7个专业类获得江苏省“十二五”高等学校重点专业类建设项目,5个专业获批省“卓越计划”(软件类)试点专业;4个专业获批江苏省品牌专业建设工程一期项目立项。2个实验教学中心获批“国家级实验教学示范中心”。
教师教育教学能力明显提高。在2014年江苏省高校青年教师教学竞赛中,我校1名教师荣获特等奖,2名教师荣获一等奖,居全省高校领先地位。三年来,在全国微课比赛中,2名教师分获二、三等奖;在江苏省微课比赛中,2名教师获一等奖,10名教师分获二、三等奖。2名教师获全国多媒体课件大赛一等奖,4名教师分获二、三等奖。2013年以来,我校获3项省级教学成果奖,12项教改课题获省立项,其中重中之重课题2项。
人才培养质量得到提高。在中国大学生船舶与海洋工程设计大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生智能汽车大赛等全国及省级学科竞赛中,我校学生取得良好成绩。在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中保持优异成绩,于2013年成为“挑战杯”赛事发起高校,2015年捧得“优胜杯”。学生社会适应能力显著增强,涌现出一批批行业精英、学术精英、创业精英。毕业生深受用人单位好评,据抽样调查,用人单位对我校毕业生的满意率保持在80%以上。
              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上