收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  通知公告  公告栏目
审核评估知识之三:教学资源
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016-10-31  ‖  查看414次  ‖  
【第25期】

审核评估知识之三:教学资源

【编者按】为了准确把握评估审核内容中各个项目及要素的内涵,教育部对每个审核要素都设计出若干引导性问题。这些引导性问题一般围绕学校“在做什么?在如何做?效果如何?问题何在?如何改进?”等五个方面展开。今天我们一起来了解本科教学工作审核评估知识之三――教学资源。
 
教学资源
一、教学经费
1. 学校是否建立了保障教学经费投入的长效机制?
学校始终按照“教学优先”的原则统筹安排人力、物力、财力等各种资源。在办学经费相对紧张情况下,调整经费配置结构,压缩行政办公经费比例,建立教学经费优先投入机制,保证教学经费投入比例不断提高,确保教育教学经费投入逐年稳定增长。
学校加强教学经费的投入管理,在预算中明确教学经费的使用要求:各学院“基本教学业务费不得低于运行经费的65%,其他教学业务费不得高于运行经费的35%;基本教学业务费不足可以用其他教学业务费弥补,但其他教学业务费不足不得通过基本教学业务费弥补”,“新增的定额拨款优先用于教学实践环节及实验条件建设,并在部门预算中以专项项目加以确定和执行。”确保学校教学经费的投入不被消耗性支出所挤占,确保教学经费向教学日常运行支出、教学改革和建设专项、实践教学等方面的重点投入。
2. 学校教学经费是如何分配的?
学校教育经费总量由2013年54326.62万元增至2015年的61925.12万元,增长率14 %;本科教学经费支出由2013年6175.84万元增至2015年的7175.71万元,增长率16.2 %,本科教学经费占教育经费的比例稳定在11.6%左右。
3. 学校是否有专门经费支持教学改革与创新教育?
学校每年在预算中设置教学改革与质量提升工程专项、教学改革上水平项目专项、高等教育研究专项、教务处课程教学资源建设专项及专业建设专项等经费项目,每年投入近400万元。同时三年来学校共计申请到省级教改专项经费1883万元。
4. 是否将新增生均拨款优先投入实践教学?
学校在部门预算编制要求中明确要求:新增的定额拨款优先用于教学实践环节及实验条件建设,并在部门预算中以专项项目加以确定和执行。学校每年各部门运行经费基本上未增长,但各类实践教学经费总量在增加,近三年年增长在6%-10%之间。2016年学校下达的部门预算中特别将各学院管理使用的教学实习费、实验及设备维修费进行了单独核算,专款专用。
二、教学设施
学校的教学科研设施的开放程度如何?
教学实验室根据教学任务安排实行平时定时开放、节假日预约开放、特定项目(如毕业设计、创新计划项目和“挑战杯”竞赛准备等第二课堂项目)全天候开放。科研实验室面向参加教师科研项目和进行毕业设计(论文)的学生开放。2015-2016学年,全校共开出实验项目4447项,实验教学工作总量882808人时。每年开展大型仪器设备使用效益综合评价,促进仪器设备资源面向师生开放共享。
三、专业设置与培养方案
1. 学校专业建设规划的合理性和执行情况如何?
规划提出了未来一段时间内学校本科专业发展的两大任务,一是通过增设新专业和调整现有专业,逐步优化专业结构和布局。规划明确了重点发展涉船类专业、扶持围绕海洋工程装备制造的涉海类专业、科学规划服务于战略性新兴产业和区域经济发展的相关专业的发展方向,以此进一步彰显学校现有的船舶和蚕桑特色,拓展涉海学科专业特色,并通过专业动态调整机制的建立,逐步淘汰不适专业,最终专业总数稳定在65个左右;二是以构建的“优先建设类”、“重点建设类”和“培育建设类”的分类建设专业体系,引导资源配置。
2. 学校现有专业基本情况?
学校现有专业56个 ,其中工学33个,占比58.9%;理学专业5个,占比8.9%;管理学专业10个,占比17.8%;经济学专业2个,占比3.6%;文学专业2个,占比3.6%;教育学专业2个,占比3.6%;法学专业1个,占比1.8%;农学专业1个,占比1.8%。
3. 是否建成了若干能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?
答:目前有国家级特色专业建设点4个,国家级综合改革试点专业1个,省级品牌特色专业11个。学校为国家级“卓越工程师教育培养计划”试点高校,获批国家级“卓越计划”试点专业3个,省级“卓越计划”试点专业5个,4个专业加入省级“卓越计划联盟”。
四、课程资源
1. 课程建设取得了哪些成绩?
截止2015年底,共建成省级精品课程9门,校级精品课程34门,通识教育核心课程20门。
2. 学校课程总量有多少?课程结构如何?
课程数量充足,结构相对合理,优质课程资源建设稳步推进学校各专业设置由通识教育基础课、学科平台基础课、专业课组成的课程模块,每一个模块均包含必修课和选修课。2015-2016学年,全校共开设课程2230门,其中公共必修课886门,公共选修课233门,专业课1151门。双语课10门。
3. 学校在人才培养中对实践性环节的要求
在2013培养方案中规定各专业确定的毕业要求总学分控制在188学分以内(卓越工程师培养计划试点专业毕业要求总计学分控制在197学分以内)(含第二课堂6学分),期中集中性实践教学环节要求学分理工科专业不低于36学分,其他专业不低于30学分。(“卓越计划”试点专业原则上不少于32学分)
4. 学校是如何加强网络教学资源建设的?
引进“泛雅网络教学综合平台”,实现了教学互动、资源共享和移动学习,搭建基于互联网的辅助学习、自主学习交互式教学应用平台,积极探索课堂教学与网络教学相结合的混合式教学模式,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,形成一批有特色的示范课程,已立项建设“教学(考核)方法改革示范课程”41门。
目前平台课程总数已达307门次。近年来,学校评选了16门优秀网络课程,18位教师获得了省级以上微课和多媒体课件大赛奖项。
五、社会资源
1. 学校在合作办学、合作育人上采取了哪些措施?
1)加强国际合作。学校与澳大利亚、法国、乌克兰、英国、俄罗斯等多所高校签订教育合作协议。制定出台了《江苏科技大学教育国际化“十三五”发展规划》、《留学江科大计划》、《江苏科技大学优秀学生海外访学计划》、《江苏科技大学“中青年教师海外进修计划”管理办法》,逐步推进学校教育国际化。依托引智项目及其它方面的合作成果,创立了两个具有较大影响力的国际科研合作中心:中-乌国际(江苏)船舶与海洋工程技术转移中心、中-古蚕桑科技合作中心。
2)加强校企合作。学校多年来不断加强与中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司下属企业、科研单位及省内外大中型企业的密切合作关系。学校联合大连船舶重工集团有限公司、上海交通大学等50多家企事业单位共同发起成立“中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟”。先后与237家企事业单位合作建立校外实习实训基地,在沪东中华造船有限公司、外高桥造船有限公司等10余家大型造船企业建立“卓越工程师”工程教育实践中心。
3)加强校地合作。围绕科技成果转化,学校与镇江市人民政府、淮安市人民政府、张家港市人民政府等签署战略合作协议,联合开展相关产业发展战略研究,并在有重大产业化背景的科技创新项目和成果转化应用方面展开合作。镇江市投入5500万元合作共建海洋装备研究院,张家港人民政府投3000万元合作共建江苏科技大学张家港产业技术研究院,江苏省粮食局与学校共同筹建粮食学院。加强与行业企业、地方及兄弟高校的深度合作,共建共享教学资源。
2. 学校与社会共建教学资源方面取得了什么成效?
    学校通过走访企业、联络校友等方式,拓展办学资源,争取国内外企业、社会团体和个人资助,增加教育经费来源,推动江苏科技大学教育事业发展。近三年,学校共接收船舶行业企业、社会团体、校友的公益捐赠3057.5613万元。其中美国罗克韦尔自动化有限公司向学校捐赠1000万元共建罗克韦尔实验室。
 
              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上