收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  通知公告  通知栏目
江苏科技大学“十三五”本科教育教学改革方案
信息来源:体育学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016-03-29  ‖  查看793次  ‖  
江苏科技大学“十三五”本科教育教学改革方案
(讨论稿)
为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《江苏省人民政府关于深化教育领域综合改革的实施意见》有关精神,促进学校内涵发展,提高教育质量,实现建设“国内一流造船大学”的长远战略目标,努力达到本科教学一流,现提出以下本科教育教学改革方案。
一、总体思路
围绕“回归育人之本” 的核心理念以及“立德树人”的根本任务,以“全人”教育为愿景,遵循“关注人格养成、注重能力提升、强化自主发展”的人才培养思路,按照一个中心(以学生为中心),二个优化(优化人才培养模式、优化育人机制),三个转变(“专业教育”为主转变为“专业教育”和“通识教育”并重、“教师为中心”转变为“学生为中心”、“相对封闭教育”转变为“开放教育”),四个强化(强化课程改革、强化优质教育资源建设、强化质量保障、强化教师教学能力提升和考核)的改革思路,努力造就具有健全人格和社会责任感、具有科学素养和人文情怀、具有专业才能和职业操守、具有创新精神和国际视野,具备自主学习、自主发展能力的高素质人才。
二、改革目标
1.教育教学观念得到转变,全面树立起“人才培养为根本”的价值观、“学生发展成效为核心”的质量观、“引导学生多样化发展”的人才观以及“学生主体、教师主导”的教学观。
2.本科人才培养体系得到完善,人才培养模式改革取得突破性进展,通识教育和专业教育相互融合,创新创业教育得到加强,课程体系更加合理,课程质量进一步提升。
3.管理体制机制得到优化,“以生为本”进一步彰显,学生被赋予更多自主选择权、更大自由发展空间和更强社会竞争力,教书育人、管理育人、服务育人的合力基本形成。
三、重点任务
(一)优化人才培养模式,促进学生个性化发展
1.探索部分专业大类招生大类培养模式。选择部分学科门类相同或相近的专业合并归类按大类招生,实施大类培养,即在低年级按大类开展基础通识教育(数理基础、通识教育核心课程及学科专业启蒙,时间1.5年),分专业后开展宽口径专业教育(学科大类与专业核心课程,时间1.5年)以及个性化模块化的专业学习与毕业设计(1年),以此强化通识教育,为学生的个性养成创造条件,同时增强人才培养的社会适应性。
2.构建个性化人才培养模式。继续深化深蓝学院拔尖创新人才培养模式改革。入选深蓝学院的学生,不受现行各专业教学计划限制,突出基础理论学习、科学素养培养、创新创业及实践(实验)技能训练,实行完全学分制,学生可以在相关专业内自由选择核心课程学习、参加必要的实践教学,学生修完各类规定学分可以毕业,毕业专业由学校参考学生意愿结合其学习的主体内容确定;深化实施“卓越工程师教育培养计划”。针对有明确就业意向的学生,从工科专业中遴选优秀的学生单独组成“卓越工程师”班,进行特殊培养。该计划注重理论联系实际,聘请有实践经验的专业人员担任导师,实行与行业和企事业单位联合培养机制,为学生提供更多实践、实习的机会,提高学生的专业素质。
3. 重构本科人才培养方案。以工程教育专业认证的核心理念为指导,明确专业培养目标,细化毕业能力要求,以“目标为导向”重构人才培养方案。统筹通识教育和专业教育,强化创新创业教育,适当减少课内必修学分,推动课程内容科学重组和有效整合,凝练并构建有利于人才培养模式改革的专业核心课程体系,促进优化课程内容,培养学生的专业核心能力,提升学生专业技能和职业素质。
4. 促进开放办学。加速推进国际化人才培养,在省级和校级品牌专业中先行先试,拓展与国外高水平大学间的项目实践、交换培养、联合培养等多层次、多渠道的国际合作,扩大本科生赴海外学习的比例。引进和借鉴国外先进的课程体系,增加双语教学比例,适当增设全英文授课课程。
探索协同育人新机制,尝试探索企业、社会组织、公民个人投资或参股举办混合所有制学院,与学校一起共同建设、共同管理、共担风险,走出一条独特的协同育人路径。此外,继续深化校企、校所及校地合作,通过推动科研项目向学生创新创业训练项目及项目化课程转化、共建实训实习基地、做实做强兼职教师队伍建设、实现专业课程内容与职业标准对接、企业深度参与人才培养方案制定等措施,有效实现科教融合、产学结合。
(二)优化育人机制,促进形成良好学风
5.完善本科生导师制。在前期导师制试点基础上,总结经验,出台《江苏科技大学学业导师制实施办法》,在全校范围内全面推行本科生导师制。建立系统全面的本科生导师监督、激励和评价体制,促进本科生导师制的有效实施,做好学生学业指导。
6.加强辅导员队伍建设。出台《江苏科技大学辅导员工作条例》,完善辅导员准入和退出机制,把好源头关,强化岗位要求,加强管理考核;实施《江苏科技大学辅导员职级制实施办法》,保证辅导员职称有序晋升;制定辅导员队伍发展规划及培训计划,推进辅导员队伍专业化、职业化。
7.建立教学管理与学生管理联动机制。建立与完善相关管理制度,如信息通报机制、资源共享机制、联席协商机制、工作联动机制等,由校教务处、学生处、团委和其它相关部门及各学院共同参与,制定完成教学与学生管理一体化建设的基本制度。
8.改革学业评价方法。构建学生知识能力素质的综合评价体系,通过建立能力素质拓展模块,即“第二张成绩单”,来加强对学生能力、素质的评价和引导;依托信息化建设和大数据技术,建立学生发展信息系统,提高学生评价的诊断与指导功能;完善学生荣誉制度,增加荣誉的多样性和激励的多样性。
9.完善学生服务体系。成立“学生发展中心”,为学生提供个性化、专业化、科学化的升学、留学、心理咨询、职业生涯规划指导等;建立“一站式”服务大厅,提供教育教学服务、生活服务等。
10.加强校园文化建设。通过完善和优化校园文化建设硬件设施、营造浓厚文化氛围,推进校园育人环境优化;通过开展班级文化和宿舍文化创建活动、组织开展各种主题教育活动以及开展学生行为规范制度建设,丰富校园精神文化。在推进教书育人、管理育人的显性文化同时,大力加强校园文化和行为文化的隐形文化建设,构建积极向上、全方位育人、和谐共生的良好育人生态。
(三)强化课程改革,促进课程教学质量提高
11.推进通识课程建设。结合2017版人才培养方案重构,有序推进全校通识教育课程改革。构建着眼于学生未来人生发展的、通识教育与专业教育有机结合的人才培养模式;构建着眼于培养具有科学与人文精神,拥有健全人格和高度责任感的社会公民的通识教育课程;成立通识教育核心课程专家组,统一规划、设计论证通识教育核心课程建设工作。
12. 改革教学模式。以现有的教学改革示范课程建设为引领,鼓励教师根据课程类型、教学目标、教学内容、学生特点的差异,选择适合学习成效目标达成的教学模式;大力推广基于问题、基于项目、基于案例的教学方法;推动课堂教学和在线学习相结合的混合学习模式,鼓励基于网络的自主学习和合作学习。
13. 改革考核方法。以教育信息化建设为背景,以大数据分析为依据,丰富课程考核方式,强化学习效果的过程监控,建立侧重过程能力考核的综合评价方式,重点关注学生对教学的参与度、对学习的投入度、对目标的达成度。
(四)强化优质教育资源建设,促进学生自主学习与发展
14.构建以课程建设为核心,融网络与信息技术、课程资源、教学与学习过程为一体的资源丰富、师生互动交流的“学习中心”;把开放教育资源和大规模精品在线开放课程建设纳入课程建设规划,依托学校优势特色学科专业,有计划分步骤推出若干门反映学校特色的大规模精品在线开放课程,并发挥其示范作用;依托“学习中心”平台,建设200门左右小规模限制性在线开放课程;构建出多样化、可选择的网络教育资源体系,帮助学生自主学习、自主发展。
(五)强化质量保障体系建设,促进人才培养质量持续改进
15.构建多方参与、内部监控和外部评价相结合的人才培养质量评估机制;常态化采集分析本科教学基本状态数据,实现对教学运行状态的实时常态化监测与人才培养关键质量控制点专项监测的有机结合;重视评估过程分析、加强评估结果反馈和使用,关注质量持续改进,形成闭环机制,建构科学有效的质量保障体系。
(六)强化教师教学能力提升和考核,促进教师职业发展
16. 依托学校教师教学发展中心,开展多样化教师培训活动、教学质量评价和教学竞赛活动。举办名师讲堂、教学技能培训、青年教师讲课竞赛和实验技能专题竞赛、“微课”教学竞赛、多媒体课件竞赛等,引入专家诊断指导,帮助教师教学能力提升。
17. 制定《教研室活动管理规定》,推进基层教学组织教研活动正常化,加强教师教学交流和研讨,促进教师教学能力提升;完善现有的《教师教学工作业绩考核与奖励办法》,加强对全体教师的教学业绩考核;继续推进《本科教学工作合格标准》,加大对教师教学工作合格检查的力度;落实《“教学名师奖”评选与奖励办法(试行)》,开展教学名师评选活动,发挥标杆的示范引导;公平公正做好职称晋升的“绿色通道”评审,鼓励教师投身教学的积极性。通过以上“考核、评优、帮扶、调岗”四位一体的教学工作激励措施的扎实推进,积极鼓励引导教师加大教学投入,履行教书育人职责。
              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上