收藏本站 繁體版
首页
学院概况
本科教学
学科建设
师资队伍
公共体育
群体竞赛
学工在线
党建工作
实训基地
校友之家

强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健!  争创江苏知名、同类高校一流的体育学院! 

您的位置:首页  党建工作  党务公开
体育学院学领导班子 群众路线教育实践活动整改方案
信息来源:体院学院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014-02-08  ‖  查看1704次  ‖  

体育学院学领导班子

群众路线教育实践活动整改方案

201312

 

体育学院班子成员按照学校深入学习党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,体育学院党政领导班子牢牢把握“学习党的群众路线教育实践活动的关键是要取得实效”的原则,紧紧围绕第二阶段分析检查报告中所形成的共识、突出问题、工作思路和整改措施,扎实做好第三阶段的整改落实工作,特制定本整改落实方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话以及十八届三中全会精神,根据学校的统一部署和要求,针对领导班子查找出的在“四风”方面的存在问题,以“为民务实清廉”为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,突出作风建设和职能转变,深入师生群众,加强学院内涵建设,着力解决影响和制约学院发展的瓶颈问题,着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,强化学院办学特色和学科专业特色,提升学院综合实力,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动学院事业又好又快发展的强大力量。

二、整改任务

(一)坚定理想信念,切实加强领导班子建设

深入学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,不断提高驾驭全局、谋划发展的能力。深入学习中国特色社会主义理论体系,加强形势政策、高等教育理论、法律法规的学习,加强对社会体育专业建设及公共体育教育深入研究,为学科专业发展知识、奠定理论基础。进一步牢记党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领和路线的重要体现,是党的创造力、战斗力、凝聚力的重要内容,也是党的先进性和纯洁性的重要标志,切实把增强党性修养,建设党性强的领导班子作为领导班子思想政治建设的重要内容,切实把好班子成员世界观、人生观、价值观这个“总开关”,不断提高领导班子观大势、谋大事的能力。

(二)践行党的宗旨,推动学院事业科学发展

忠实实践党的宗旨,牢固树立科学的政绩观和“权力就是责任”的意识,着力把“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”作为领导班子能力建设的重大任务,真正把科学发展观作为工作的指针、行动的指南。班子成员要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,时刻把师生装在心里,坦荡做人、谨慎用权,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,以高尚的品格情操和实实在在的工作业绩赢得师生的理解与支持。进一步发扬“三创三先”精神,不断增强忧患意识、使命意识和创新意识,积极推进公共体育课程改革,加强学科专业建设,努力学校跨越发展做出积极贡献。

(三)发扬“钉钉子”精神,着力解决突出问题

针对梳理出的问题,要“对准靶子、有的放矢”,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,明确重点事项、明确具体措施、明确时间节点、明确责任主体。特别是对查摆出的突出问题。紧紧围绕学院重点工作,影响师生员工切身利益的最迫切问题,以及教育实践活动查摆出来的问题,发扬“钉钉子”精神,制订详细的整改方案,明确责任部门,分工到人,一个一个加以解决,一项一项见到成效。切实把师生满意作为整改落实的第一标准,对具备解决条件的问题,要立即解决,尽快取得看得见、摸得着的实际效果;对一时不具备解决条件的问题,要积极创造条件,制定明晰的整改路线图和时间表,坚决以解决自身发展中突出矛盾和问题的成效赢得师生满意。

(四)坚持艰苦奋斗,强化勤俭办学

领导班子要时刻牢记“两个务必”,发扬不怕苦、不畏难的精神,以只争朝夕的工作劲头,自加压力,自我鞭策,带领学院师生员工向更高目标迈进。建立更具活力的体制机制,大力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的整体水平;进一步提高服务师生和支撑学校发展的能力,提升学院的社会影响力。坚决把贯彻党的十八届三中全会精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》贯穿整改落实全过程,认真查找浪费方面的漏洞,坚决杜绝一切铺张浪费的现象。

(五)认真建章立制,注重构建长效机制

建章立制是解决现行制度缺失,促进管理进一步制度化、规范化、科学化的需要,也是确保学习实践活动取得实效的迫切需要。在全面梳理现有规章制度的基础上,结合教育实践活动中查摆出来的问题和当前新形势新要求,切实做好建章立制工作。对经实践检验行之有效、群众认可的制度规定,要继续坚持、抓好落实;对现行制度实施的环境改变,或由于出现了新情况、新问题,需要填补制度空白,要及时修改完善。凡是能够在学习实践活动期间出台的制度,要不等不拖,尽快定稿。切实把改进作风作为一场思想上的洗礼,制度机制上的变革,把立行立改与建立长效机制结合起来,进一步健全体现师生意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,不断完善反对“四风”、改进作风的各项规章制度,着力形成系统完备、相互配套、行得通、管得住、用得好的制度体系。要通过建章立制,标本兼治,切实从制度上堵塞滋生“四风”的漏洞,实现作风建设的常态化和长效化,为建设学院的稳步发展提供制度上的保证。

三、任务分解及具体措施

(一)强化理论武装和党性锻炼,提高领导班子领导学院科学发展能力

1.坚持和完善总支中心组学习制度和领导班子成员日常学习制度,认真落实总支中心组学习计划,丰富学习组织形式,积极开展专家辅导型、业务研讨式、专题研究型、观摩交流型以及自我学习,不断增强学习效果。(牵头领导:陈昱;责任单位:院党总支;责任人:陈昱;整改时限:20141月开始,长期坚持)

 

2.坚持理论联系实际,瞄准“省内知名,国内有一定影响”的目标,加强对制约学院发展的“瓶颈”、难点问题研究,加强对学科专业发展及学生体质健康提高的深入研究,努力把学习成果真正转化为推动学院事业科学发展的动力。(牵头领导:王平;责任单位:院务委员会;责任人:王平;整改时限:20141月开始,长期坚持)

 

(二)增强宗旨意识和群众观念,推动学院事业科学发展

3.进一步强化院领导联系分管校区专题调研解决突出问题的制度,班子成员每月调研和汇总分管校区情况,多渠道、多角度、全方位听取意见,充分吸取和发挥广大师生的智慧和力量,主动接受师生员工监督,及时汇总和解决突出问题。(牵头领导:王平、陈昱;责任单位:院办公室;责任人:李恒山、徐恒勇;整改时限:20141月开始,长期坚持)

 

4.完善院领导干部深入教学一线制度。直接了解教学一线情况,听取师生意见,协调解决实际问题。(牵头领导:王长征;责任单位:教务办、学工办;责任人:季敦山、赵长征;整改时限:201312月)

 

5. 进一步加强与教职工的交流和调研,对教职工普遍关心的生存发展及福利待遇等问题,努力通过党政联席班子成员研讨、学科建设研讨、教代会研讨等形式,形成共识,找准问题重点,积极利用现有校区资源以及未来新校区规划建设的设计,集思广益,开辟渠道,拓宽思路,谋求新的发展。深化学院绩效建设,结合学校人事分配方案,认真制定学院绩效考核分配方案。(牵头领导:王平、陈昱;责任单位:院务委员会;责任人:孙林、李恒山;整改时限:20141月开始,长期坚持)

 

6.进一步发挥院领导班子的协同作用,落实每月一次的院领导业务工作会议,及时汇总问题,解决突出问题。(牵头领导:王平、陈昱;责任单位:院务委员会;责任人:徐恒勇;整改时限:20141月开始,长期坚持)

 

(三)加强制度建设,形成作风建设长效机制

 

7.推进制度废改立工作,加强制度体系建设。认真清理和修订院内各项规章制度,完善内部治理结构,切实维护师生的切身利益。(牵头领导:陈昱;责任单位:院办、教务办、学工办;责任人:王彩霞;整改时限:20141月开始,长期坚持)

 

8.贯彻落实中央、省委、学校公务接待管理规定,严格公务接待标准,坚决制止铺张浪费。(牵头领导:孙林;责任单位:院办;责任人:李恒山;整改时限:20141月,长期坚持)

 

四、落实整改工作的组织保障

(一)领导认领,带头整改

领导班子主要负责人要认真履行第一责任人职责,亲自主持制定整改方案,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。以身作则带头整治。要狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管领域的整改,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。整改工作实行领导班子成员归口认领、个人担责、牵头整改。坚持每项整改工作都由1名或多名领导班子成员负责,班子各成员按照分工抓好落实。

(二)明确责任,狠抓落实

整改中的各项制度建设及专项整治任务,各责任部门要负起责任,拿出具体落实的办法,明确整改责任、进度时限和标准要求,一件一件抓好落实。

(三)加强督导,注重实效

学校教育实践活动办公室要抓好督办落实,校督导组要认真审阅处级领导班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划,以及处级党员干部个人整改措施。采取随机抽查、延伸督查、跟踪问效等方式,加强督导的针对性和实效性。对整改方案不聚焦、整改措施不具体、专项整治不力、制度建设针对性不强的单位和个人,要及时指出,限期整改;对问题严重的,学校严格问责,将整改效果与干部考核评优、聘任、晋升挂钩。

(四)开门整改,接受监督

建立健全整改落实的督查机制,加大督查问责力度,确保各项整改措施在基层落地生根。坚持师生参与、开门整改,自觉接受师生监督、评判。制定整改方案、出台有关制度都要请群众参与,特别是对涉及师生员工切身利益的问题要充分听取他们的意见。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向师生员工公开。对群众关注度比较高的问题,要及时通过校园媒体和党务、校务公开渠道等,公布整改方向和主要措施。整改过程要让群众监督,改什么、怎么改、什么时间改好,都要让全校师生看清楚。要通过民主评议、民意调查等方式让师生评判整改效果,做到改一件成一件,真正让师生满意。

 

 

              
    返回顶部↑
主办单位:江苏科技大学体育学院主办  邮箱:tyb@just.edu.cn  网址:tyb.just.edu.cn   联系电话:0511-84401193
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上